Картон
Картон - это материал, изготовляемый из волокон древесины. Основными полуфабрикатами являются целлюлоза (белая, бурая), химическая древесная масса и макулатура. Целлюлозу производят из древесины различных пород путем механического и химического воздействия на нее. При механическом воздействии получают короткие волокна низкого качества. Гораздо более прочной получается бумага из длинноволокнистой целлюлозы, из которой удаляют нежелательные компоненты с помощью химической обработки. Но в этом случае продукция получается более дорогой. Основной характеристикой бумажных материалов является масса одного квадратного метра в граммах. По этому показателю различают бумагу - от 5 до 200 г/м2, тонкий картон - от 200 до 400 г/м2 и собственно картон - от 401 до 1200 г/м2. Кроме того, практически всегда картон - это многослойный материал, в отличие от бумаги. При помощи комбинации слоев достигаются высокая жесткость и хорошие барьерные качества. Внутренние слои большинства видов коробочных картонов отливают из белой древесной массы с небольшой примесью целлюлозы, из макулатуры или из других дешёвых волокнистых материалов, наружные слои - из более прочного и дорогого волокна беленой или небелёной сульфатной целлюлозы.
Качество картона определяется физическими, химическими и механическими показателями. К физическим свойствам относятся: масса 1 м 2, объемная масса, толщина, воздухопроницаемость (пористость), просвет, прозрачность, лоск, гладкость, цвет, оттенок, влажность и влагопрочность; к химическим - зольность, кислотность и щелочность, род и степень проклейки; к механическим - упругость, удлинение в момент разрыва, сопротивление разрыву при растяжении, излому при перегибе, раздиру и скручиванию.
Картоны сравнительно недороги, имеют небольшой вес и хорошую прочность, а главное, универсальны. Они подходят для упаковки продуктов питания, лекарств, парфюмерии, бытовой техники, а также для рекламной и полиграфической продукции.
По сфере применения можно выделить полиграфические картоны, упаковочные, дизайнерские, технические и т.д.